カードラボ(C-labo)は、仲間と!親子で!ライバルと!
気軽にご来店いただけるカードショップです。
福岡天神店の 店舗ブログ

「死者蘇生」で特殊召喚できないモンスター?!その条件とは・・・?

みなさんは「死者蘇生」というカードを知っていますか?

墓地から自分または相手のモンスターを特殊召喚するとても強いカードになります。
しかし、このカードで特殊召喚できないモンスターがいることはご存知でしょうか?
それは「正規召喚していない特殊召喚モンスター」です。どういうことかと言いますと、例えばシンクロモンスターなどのエクストラデッキにいるモンスターをシンクロ召喚することが普通の召喚方法だと思います。

しかし、「召喚条件を無視して特殊召喚」などでその過程を踏まずに出たモンスターは墓地などのフィールド以外に行った場合は他のカードの効果では特殊召喚できないのです……!

具体的な例を挙げると「スターライト・ロード」!

この効果で「スターダスト・ドラゴン」を特殊召喚することは正規召喚はしていません。
シンクロ召喚という過程を踏まずに出されています。
なので「スターダスト・ドラゴン」自身の墓地から特殊召喚する効果は発動ができないことになります。

シンクロ召喚で出すと半永久的に墓地から出てくる「スターダスト・ドラゴン」もその過程を満たしていないと強さは半減ですね(^^;

ということで今回もルール系のお話でした。
みなさんお友達とデュエルするときは注意してデュエルをしましょうね!
ルールを守って楽しくデュエル!
それでは〜♪