カードラボ(C-labo)は、仲間と!親子で!ライバルと!
気軽にご来店いただけるカードショップです。
秋葉原ラジオ会館本店の 店舗ブログ

【神裁定】「レプティレス」新規で学ぶ、「時」と「場合」の違い【タイミングを逃すだけじゃありません】【「レプティレス・メルジーヌ」&「レプティレス・リコイル」】【遊戯王OCGルール解説】【BURST OF DESTINY】

こんにちは!
三度の飯よりマイナー裁定が好き!!
でもご飯はたくさん食べるタイプ!!
秋葉原ラジオ会館本店のスタッフSです!!

皆さんは「時」「場合
使い分けてますか?

日常生活を送る上ではあまり違いはありませんが、
遊戯王OCGにおいてはかなり重要な表現になります。

「時~できる。」効果はタイミングを逃し
「場合~できる。」効果はタイミングを逃さないことは、
かなり有名かつ難解なルールの1つではないでしょうか。

このルールに聞き覚えが無い方は、サテライトTOKYO 秋葉原店の記事でわかりやすく解説されているので、ぜひご確認くださいませ☆

https://www.c-labo.jp/blog/247032/


さて今回は、以上の「タイミングを逃す」を基礎知識とした上で、
「時」「場合」の効果・応用編をご紹介します!!

難しいルールではありますが、
実戦で大いに役立つルールでもあるので、
ぜひマスターしていきましょう!!

クイズはいつも唐突に。

まずは早速クイズです!!

相手フィールドに攻撃力0のモンスターが存在する状態で、
相手が「ロクスローズ・ドラゴン」を召喚し、①の効果を発動しました。
それに対して自分が「レプティレス・メルジーヌ」の②の効果と
「レプティレス・リコイル」の②の効果を発動したい場合、
次のうちどのように発動できますか?

1.「ロクスローズ・ドラゴン」の効果にチェーンして「メルジーヌ」「リコイル」の効果を任意の順番に発動できる。この際、「メルジーヌ」「リコイル」で同じモンスターを対象に取れない。

2.「ロクスローズ・ドラゴン」の効果にチェーンして「メルジーヌ」の効果をチェーン2で発動し、「ロクスローズ・ドラゴン」の効果処理後に「リコイル」の効果を発動できる。この際、「メルジーヌ」「リコイル」で同じモンスターを対象に取れる。

3.「ロクスローズ・ドラゴン」の効果処理後に、「メルジーヌ」「リコイル」の効果を任意の順番に発動できる。この際、「メルジーヌ」「リコイル」で同じモンスターを対象に取れない。

図で表すなら以下の通りです!

すぐに正解を発表するので、もうちょっと考えたい方はスクロールをストップしていただけますと幸いです。

それでは正解は…
「2」です!!

勘の良い方はお気づきかもしれませんが、
この処理に「時」「場合」が絡んでくるのです。

解説フェイズ

ところで皆さんは、
「カード(効果)が(を)発動した時~できる。」
「カード(効果)が(を)発動した場合~できる。」
この2つの表記で発動タイミングが異なることはご存じでしたか?

「カードが発動した時~できる。」はモンスター効果なら主に誘発即時効果に分類され、
そのカードに直接チェーンする形で効果を発動します!!

「灰流うらら」「真竜拳士ダイナマイトK」なんかもこれに該当しますね!

そして、「カードが発動した場合~できる。」はモンスター効果なら主に誘発効果に分類され、
そのカードの効果処理後に改めてチェーンを組んで発動します!!

「オルターガイスト・マルチフェイカー」「ゼンマイ・マジシャン」などがこれに該当します。

これらを踏まえて「レプティレス・メルジーヌ」「レプティレス・リコイル」の効果をそれぞれ確認してみましょう。

「レプティレス・メルジーヌ」の②の効果は「効果を発動した時、~できる。」
「レプティレス・リコイル」の②の効果は「効果を発動した場合、~できる。」なので、
「メルジーヌ」の効果を「ロクスローズ・ドラゴン」の効果にチェーンして発動し、
「ロクスローズ・ドラゴン」の効果処理後に「リコイル」をチェーン1で発動するのが正しい処理になります!!

また、「リコイル」の効果発動より前に「メルジーヌ」の効果が処理されているので、
「メルジーヌ」で攻撃力を0にしたモンスターを「リコイル」で奪うことも可能なのです!!

すなわち、先程のクイズは「2」が正解になります!!

また、関連する内容として、
「カードが発動した時~できる。」トリガーとなったカードに別の効果がチェーンされるとその効果を発動できませんが、
「カードが発動した場合~できる。」ならば、トリガーとなったカードに別の効果がチェーンされても発動が無効にならない限り、問題なく発動できます!!

具体的には、
「幻獣機オライオン」「クリッター」を素材にリンク召喚した場合に、
「クリッター」をチェーン1、「オライオン」の②をチェーン2として発動すると、その「クリッター」「灰流うらら」で無効にできなくなることや、

「オルターガイスト・プロトコル」「サイクロン」をチェーンされて破壊されても、
「オルターガイスト・マルチフェイカー」の①の効果を問題なく発動できることが挙げられます!!

こんな所でも「タイミングを逃す」が関わってくるので、
合わせて覚えておきましょう!!

まとめ

以上をまとめると、
「カードが発動した時~できる。」
 →直接チェーンして発動
「カードが発動した場合~できる。」
 →効果処理後に発動
となります!!

ちなみに、英語版の遊戯王TCGでは、
「時」は「when」
「場合」は「if」
書き分けられているので、
英語版テキストでも一目瞭然ですよ!!

しっかり覚えて、
デュエリストとしてのレベルを鍛えていきましょう!!

それではまた次回!!

 

オススメ記事

【「ホープ」デッキを組む人は要注意!!】今更聞けない「この効果を発動するターン」と「この効果を発動したターン」の違い、解説します!!【俗にいう「誓約効果」と「残存効果」】【「No.99 希望皇ホープドラグナー」関連裁定】【遊戯王OCG詳細ルール解説】【ストラクチャーデッキ-オーバーレイ・ユニバース-】

【知らなきゃ絶対わからない!?】ネットで話題の「クリバビロン」の効果分類、あなたはわかりますか?【起動効果・永続効果・誘発効果・誘発即時効果・それ以外(いわゆるルール効果)も簡単に解説!!】【遊戯王OCG裁定解説】【ANIMATION CHRONICLE 2021】

【意外と知られていないけど重要なこと①】「バトルフェイズ開始時」「バトルフェイズ終了時」っていつ?【「ドラゴンメイド」「剣闘獣」の効果は同一チェーン上で発動するの?】【遊戯王OCGルール解説】

お役立ち記事まとめ

【デッキ構築の参考にどうぞ♪】デッキレシピ一覧!!【テーマ別五十音順】【遊戯王OCGデッキ紹介】

【きっとよくわかる】ルール解説一覧!!【遊戯王OCGルール解説一覧】

【構築の参考にどうぞ♪】デッキレシピ一覧!!【種族別・大会環境レベルからネタデッキまで!!】【遊戯王ラッシュデュエルデッキ紹介】

【「強欲な壺」がラッシュデュエルに登場!!】2021年4月18日現在で登場・公開されているLEGEND11種一覧!!【デッキにピッタリなLEGENDカードはどれ?】【遊戯王ラッシュデュエルカードまとめ】

イベント情報

終了
WIXOSSで遊んで限定プレイマットをゲット!「WIXOSS ラボツアー 2021 AUTUMN」全国のカードラボで開催!

2021.09.11(土)12:00 〜
※新型コロナウイルスの感染拡大に伴い中止いたします。 他14日程

秋葉原ラジオ会館本店 他14店舗

2021.08.13

終了
カードラボ所沢店OPEN記念!遊戯王OCGイベントを7/31(土)、8/1(日)開催!

2021.07.31(土)14:00 〜 17:00
フリー対戦交流会&インストラクターに挑戦! 他1日程

所沢店

2021.07.16